いかと夏野菜のバター醤油炒め
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 297kcal
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塩分
- 2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- いか 1杯(300g)
- じゃがいも(1cm厚さ半月切り) 1個(200g)
- スナップエンドウ(斜め半分) 80g
- コーン(缶詰) 60g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- バター 10g
A
- こいくちしょうゆ 大さじ2/3
- 粒マスタード 小さじ2/3
作り方
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いかの内臓を足ごと取り出し、軟骨を引き抜く。足は目の下で切り落とし、くちばし、吸盤を手で取り洗う。胴は輪切り、足を3cm長さに切る。
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じゃがいもを水からゆで、やわらかくなった頃にスナップエンドウを入れてざるに取る。
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中火で熱したフライパンにバター、にんにく、いかを入れて炒める。
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残りの食材とAを入れ、味がなじむようにさっと炒める。
いかとじゃがいもでボリュームのある一品。スナップえんどうはズッキーニに変えても美味しくいただけます。