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みょうがと新ごぼうのごま酢あえ

調理時間
15
カロリー
54kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 新ごぼう(約4cm長さの細切り) 50g
  • 水菜(約4cm長さ) 50g
  • みょうが(千切り) 2個

  • 白すりごま・酢 各大さじ1
  • 砂糖・しょうゆ・だし汁 各大さじ1/2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして酢・塩各少々(ともに分量外)を加え、ごぼうを入れて3~4分ゆでる。ザルにあげ、広げて冷ます。水菜は熱湯でサッとゆで、冷まして水気をしぼる。

  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みょうが・(1)を加えてあえる。

みょうがの香り成分α-ピネンは食欲増進や発汗促進の作用が期待でき、食欲増進・疲労回復効果を持つ酢と合わせれば夏バテ対策にぴったり!