みょうがと新ごぼうのごま酢あえ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 54kcal
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塩分
- 0.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 新ごぼう(約4cm長さの細切り) 50g
- 水菜(約4cm長さ) 50g
- みょうが(千切り) 2個
A
- 白すりごま・酢 各大さじ1
- 砂糖・しょうゆ・だし汁 各大さじ1/2
作り方
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鍋に湯を沸かして酢・塩各少々(ともに分量外)を加え、ごぼうを入れて3~4分ゆでる。ザルにあげ、広げて冷ます。水菜は熱湯でサッとゆで、冷まして水気をしぼる。
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ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、みょうが・(1)を加えてあえる。
みょうがの香り成分α-ピネンは食欲増進や発汗促進の作用が期待でき、食欲増進・疲労回復効果を持つ酢と合わせれば夏バテ対策にぴったり!