店舗総合TOP 生活旬祭 あじのレモンマリネ

あじのレモンマリネ

調理時間
15
カロリー
212kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • あじ(3枚におろし、一口大に切る) 2匹
  • ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • たまねぎ(千切り) 1/4個
  • にんじん(千切り) 20g
  • ピーマン(千切り) 1個
  • レモン(いちょう切り) 1/4個

  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ2
  • ふたつまみ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. あじに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして中火で3~5分程度焼く。

  2. (1)がきつね色になったら裏返し、裏面も同じように焼く。

  3. たまねぎ、にんじん、ピーマンを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)1分間加熱する。

  4. Aを合わせ、熱いうちに(2)と(3)とレモンを加え、30分~1時間程度冷蔵庫に入れて味をなじませる。

  5. 皿に盛り付けて完成。

レモンのダブル使いで、蒸し暑い時期でもさっぱり食べられます。