あじのレモンマリネ
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 212kcal
-
塩分
- 1.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- あじ(3枚におろし、一口大に切る) 2匹
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- たまねぎ(千切り) 1/4個
- にんじん(千切り) 20g
- ピーマン(千切り) 1個
- レモン(いちょう切り) 1/4個
A
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン果汁 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- こしょう 少々
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
あじに塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして中火で3~5分程度焼く。
-
(1)がきつね色になったら裏返し、裏面も同じように焼く。
-
たまねぎ、にんじん、ピーマンを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)1分間加熱する。
-
Aを合わせ、熱いうちに(2)と(3)とレモンを加え、30分~1時間程度冷蔵庫に入れて味をなじませる。
-
皿に盛り付けて完成。
レモンのダブル使いで、蒸し暑い時期でもさっぱり食べられます。