鮎の梅煮そば
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調理時間
- 10分
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カロリー
- 423kcal
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塩分
- 12.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鮎(表面のぬめりをとるため塩(分量外)でこすり洗いし、塩を洗い流しペーパーで水気を切る) 2尾
- 日本そば(冷凍) 2玉
- 梅干し(大) (種をとり、たたいてつぶす) 1個
- 青ねぎ(斜め切り) 1本
- しょうが(皮をむき、すりおろす) 1/2片
A
- 梅干し(大) 2個
- しょうが(皮付きのまま薄切り) 1/2片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
B
- 水 600ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
作り方
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炊飯器の内がまに鮎とAを入れ、クッキングシートで落としぶたをして早炊きモードで炊飯する。
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炊き上がったら、鮎と梅干しを取り出す。
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鍋にBを入れ中火でひと煮立ちさせ、そばを加え約2分茹でる。
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(3)を器に盛りつけ、(2)をのせる。たたき梅、青ねぎ、おろししょうがをお好みに合わせて添える。
調理時間は、炊飯時間を除きます。