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鮎の梅煮そば

調理時間
10
カロリー
423kcal
塩分
12.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鮎(表面のぬめりをとるため塩(分量外)でこすり洗いし、塩を洗い流しペーパーで水気を切る) 2尾
  • 日本そば(冷凍) 2玉
  • 梅干し(大) (種をとり、たたいてつぶす) 1個
  • 青ねぎ(斜め切り) 1本
  • しょうが(皮をむき、すりおろす) 1/2片

  • 梅干し(大) 2個
  • しょうが(皮付きのまま薄切り) 1/2片
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3

  • 600ml
  • めんつゆ(2倍濃縮) 200ml

作り方

  1. 炊飯器の内がまに鮎とAを入れ、クッキングシートで落としぶたをして早炊きモードで炊飯する。

  2. 炊き上がったら、鮎と梅干しを取り出す。

  3. 鍋にBを入れ中火でひと煮立ちさせ、そばを加え約2分茹でる。

  4. (3)を器に盛りつけ、(2)をのせる。たたき梅、青ねぎ、おろししょうがをお好みに合わせて添える。

調理時間は、炊飯時間を除きます。