枝豆のドライカレー
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 626kcal
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塩分
- 1.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 枝豆(さや付き) (茹でて実を取り出す) 100g
- 玉ねぎみじん切り(冷凍) 75g
- 人参(みじん切り) 1/2本
- 合いびき肉 100g
- 温かいごはん 400g
- サラダ油 大さじ2
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ2
- カレー粉 大さじ1
- 塩 適量
作り方
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フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、合いびき肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ、人参を加え約5分炒める。
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(1)にごはんと洋風スープの素を加え、パラパラになるまで中火で約3分炒める。さらにカレー粉を加え、混ぜ炒めながら塩で味を調える。
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(2)に枝豆を加え、全体を混ぜながら中火で約30秒炒める。
枝豆はたんぱく質や食物繊維、ビタミンB群が豊富で、栄養バランスのよい食材。ほんのり甘く、カレーの彩りや食感のアクセントにぴったりです。