いかのレンチンラタトゥイユ
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 234kcal
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塩分
- 2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 水いか(内臓、軟骨を取り除き、洗って胴は約1cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る) 1杯
- 洋風野菜ミックス(冷凍) 150g
- 玉ねぎ(中) (約1.5cmの角切り) 1/2個
- 黄パプリカ(約1.5cmの角切り) 1/2個
A
- ホールトマト缶詰(400g) (つぶしておく) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく(チューブ) 約3cm
- 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
作り方
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大きめの耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせる。
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(1)にいか、玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分加熱する。一度取り出し、洋風野菜を加えて全体を混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
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(2)を取り出しよく混ぜ、粗熱がとれたら器に盛る。
いかは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB12やミネラルが豊富。旨味が強く食感がよいため、様々な野菜を使う料理との相性もばっちりです。