店舗総合TOP 生活旬祭 いかのレンチンラタトゥイユ

いかのレンチンラタトゥイユ

調理時間
20
カロリー
234kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 水いか(内臓、軟骨を取り除き、洗って胴は約1cm幅の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る) 1杯
  • 洋風野菜ミックス(冷凍) 150g
  • 玉ねぎ(中) (約1.5cmの角切り) 1/2個
  • 黄パプリカ(約1.5cmの角切り) 1/2個

  • ホールトマト缶詰(400g) (つぶしておく) 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(チューブ) 約3cm
  • 洋風スープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適量

作り方

  1. 大きめの耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせる。

  2. (1)にいか、玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約10分加熱する。一度取り出し、洋風野菜を加えて全体を混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約4分加熱する。

  3. (2)を取り出しよく混ぜ、粗熱がとれたら器に盛る。

いかは低カロリーで高たんぱく、ビタミンB12やミネラルが豊富。旨味が強く食感がよいため、様々な野菜を使う料理との相性もばっちりです。