かつおとズッキーニのサルサカルパッチョ
おもてなしにもおすすめ♪かつおとたっぷり野菜でお肌のトラブルをサポート!
本格的な夏が始まる前に!紫外線に負けない肌づくり♪
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カロリー
- 290kcal
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塩分
- 1.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かつおのたたき(柵) 200g
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- トマト 1/2個(70g)
- アスパラガス 2本(40g)
- パプリカ(黄) 1/4個(40g)
- セロリ 1/4本(25g)
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- にんにく 1/2片(2.5g)
- アーモンド(ローストしたもの) 10g
- パセリ(みじん切り) 大さじ1(3g)
- 塩 小さじ1
A
- オリーブオイル 大さじ2(26g)
- レモン汁 小さじ1(5g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 粗びき黒こしょう 小さじ1/4(1g)
作り方
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アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむく。鍋にお湯を500ml沸かして塩を加え、アスパラガスを1分ゆでる。
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(1)をザルに上げ、粗熱を取ったら1cm幅に切る。トマトも1cm角に切る。パプリカ(黄)、セロリは粗みじん切りにする。
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玉ねぎも粗みじん切りにして5分ほど水にさらし、水気をしっかり絞る。にんにくはみじん切りにする。
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ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、(3)、パセリを加えて混ぜる。
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かつおのたたきは7mm幅のそぎ切りにする。ズッキーニは厚さ1mmほどの薄い輪切りにする。
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器にかつおとズッキーニを交互に並べ、中央に(4)をかける。
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仕上げに粗く刻んだアーモンドを散らす。
タンパク質:28.8g 脂質:16.5g 炭水化物:8.9g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より