あさりを使った春のパンキッシュ
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 383kcal
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塩分
- 1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ロールパン 4個
具用
- あさり(むき身) 16個
- 菜の花(3cm程度のざく切り) 2本
- ミニトマト(小さく切る) 1個
- バター 大さじ1
- たまご 2個
- 牛乳 大さじ2
- ピザ用チーズ 20g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
飾り用
- あさり(むき身) 4個
- ミニトマト(4等分の輪切り) 1個
- 粒マスタード 適量
作り方
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ロールパンは上から1cm程度の所を切り取り、切り込みを入れて押しつぶし、カップ状にする。
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熱したフライパンにバターをひき、具用のあさりと菜の花を、菜の花がしんなりするまで中火で炒める。
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ボウルにたまごを溶きほぐし、(2)、牛乳、ミニトマト、チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
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(1)に(3)を入れて、上から飾り用のあさりとミニトマトを飾る。
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180℃に予熱したオーブンでパンの蓋部分も一緒に15分程度焼く。(様子を見ながら、焦げそうならアルミホイルをかぶせる)
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お好みでマスタードをのせて完成。
ミニトマトとあさりを上にのせて焼くことで、彩りのよいパンキッシュになります。