店舗総合TOP 生活旬祭 あさりを使った春のパンキッシュ

あさりを使った春のパンキッシュ

調理時間
25
カロリー
383kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ロールパン 4個

具用

  • あさり(むき身) 16個
  • 菜の花(3cm程度のざく切り) 2本
  • ミニトマト(小さく切る) 1個
  • バター 大さじ1
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • ピザ用チーズ 20g
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々

飾り用

  • あさり(むき身) 4個
  • ミニトマト(4等分の輪切り) 1個
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. ロールパンは上から1cm程度の所を切り取り、切り込みを入れて押しつぶし、カップ状にする。

  2. 熱したフライパンにバターをひき、具用のあさりと菜の花を、菜の花がしんなりするまで中火で炒める。

  3. ボウルにたまごを溶きほぐし、(2)、牛乳、ミニトマト、チーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。

  4. (1)に(3)を入れて、上から飾り用のあさりとミニトマトを飾る。

  5. 180℃に予熱したオーブンでパンの蓋部分も一緒に15分程度焼く。(様子を見ながら、焦げそうならアルミホイルをかぶせる)

  6. お好みでマスタードをのせて完成。

ミニトマトとあさりを上にのせて焼くことで、彩りのよいパンキッシュになります。