かつおと春野菜のミモザ風サラダ
年度の始まりに!睡眠の質を高めて疲れを癒そう♪
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カロリー
- 292kcal
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塩分
- 1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かつおのたたき(柵) 150g
- 菜の花 50g
- アスパラガス 3本(60g)
- ブロッコリー 1/4個(60g)
- ミニトマト 5個(80g)
- フリルレタス 50g
- 卵 1個(60g)
- 塩 小さじ1
A
- プレーンヨーグルト 大さじ3(45g)
- マヨネーズ 大さじ1(14g)
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- 塩 小さじ1/4(1.5g)
- 粗びき黒こしょう 小さじ1/4(1g)
作り方
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鍋にお湯を沸かし、卵を10分ゆでて冷水に取る。冷めたら殻をむき、みじん切りにする。
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アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。
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鍋にお湯を沸かして塩を加え、(2)、菜の花をゆでる。1分30秒ほどゆで、鮮やかな緑色になったらザルに上げて冷ます。
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アスパラガスは斜め切りにする。菜の花は4cm長さに切り、茎の太い部分は半分の太さに切る。
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かつおのたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
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器にフリルレタスを敷き、(4)、ブロッコリー、ミニトマト、かつおのたたきをのせ、(1)を散らす。
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Aを混ぜ合わせたドレッシングを添える。
タンパク質:28.0g 脂質:15.8g 炭水化物:9.8g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より