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かつおと春野菜のミモザ風サラダ

年度の始まりに!睡眠の質を高めて疲れを癒そう♪

カロリー
292kcal
塩分
1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおのたたき(柵) 150g
  • 菜の花 50g
  • アスパラガス 3本(60g)
  • ブロッコリー 1/4個(60g)
  • ミニトマト 5個(80g)
  • フリルレタス 50g
  • 1個(60g)
  • 小さじ1

  • プレーンヨーグルト 大さじ3(45g)
  • マヨネーズ 大さじ1(14g)
  • オリーブオイル 大さじ1(12g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
  • 粗びき黒こしょう 小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かし、卵を10分ゆでて冷水に取る。冷めたら殻をむき、みじん切りにする。

  2. アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむく。ブロッコリーは小房に分ける。

  3. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、(2)、菜の花をゆでる。1分30秒ほどゆで、鮮やかな緑色になったらザルに上げて冷ます。

  4. アスパラガスは斜め切りにする。菜の花は4cm長さに切り、茎の太い部分は半分の太さに切る。

  5. かつおのたたきは1cm厚さのそぎ切りにする。フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。

  6. 器にフリルレタスを敷き、(4)、ブロッコリー、ミニトマト、かつおのたたきをのせ、(1)を散らす。

  7. Aを混ぜ合わせたドレッシングを添える。

タンパク質:28.0g 脂質:15.8g 炭水化物:9.8g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より