わかめのライスペーパーはさみ焼き
-
調理時間
- 15分
-
カロリー
- 200kcal
-
塩分
- 2.3g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 生わかめ(ざく切り) 80g
- ささみ(一口大のそぎ切り) 2本
- シュレッドチーズ 30g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ライスペーパー 4枚
- サラダ油 小さじ2
A
- 梅干し(みじん切り) 1個
- ごま油 小さじ1
- ポン酢 大さじ1
作り方
-
生わかめ、ささみ、チーズ、塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜる。
-
熱したフライパンにサラダ油をひき、水に濡らしたライスペーパーを入れる。
-
ライスペーパーに(1)を満遍なくのせ、その上から濡らしたライスペーパーを被せる。蓋をして中火で5分程度蒸し焼きにする。
-
(3)に焼き色が付いたら裏返し、裏も中火で5分程度焼き色が付くまで蒸し焼きにする。
-
皿に盛りつけ、Aを混ぜたドレッシングを添えて完成。
満遍なくライスペーパーの上に具材を乗せることで、簡単に作ることができ、チヂミのようなもっちりとした食感を味わえるようにしました。