店舗総合TOP 生活旬祭 かつおたたきのロティ ガストリックソース

かつおたたきのロティ ガストリックソース

調理時間
20
カロリー
550kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき(柵)(塩ひとつまみ(分量外)をふり、約10分おいてペーパーで水気を切る) 400g
  • 塩・こしょう 適量
  • 砂糖 50g
  • 大さじ1
  • 15ml
  • リーフレタス(食べやすい大きさにちぎる) 適量
  • ミニトマト 適量

  • オリーブオイル 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • パン粉 1/2カップ
  • パセリ・バジル(乾燥) 各小さじ1
  • にんにく(チューブ) 約1cm

作り方

  1. かつおたたきに塩・こしょうをふる。

  2. Aをポリ袋に入れてよく混ぜる。

  3. トースター(1200W)を約5分予熱する。耐熱皿に(1)をのせ、その上に(2)をつけ、トースター(1200W)で約3分焼く。

  4. 小鍋に砂糖を入れて中火で熱し、キャラメル色になったら火を止める。鍋肌にそってゆっくり水を入れ、酢を加えてよく混ぜる。

  5. (3)を取り出し、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。リーフレタス、ミニトマトを添え(4)のガストリックソースをかけていただく。

ガストリックソースは、砂糖と酢で作る香ばしいソース。お肉にもお魚にも合います!