レンジでお手軽♪ 肉巻きブロッコリー
スッキリしたからだで新年の準備!
-
カロリー
- 430kcal
-
塩分
- 2.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ブロッコリー 1個(300g)
- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- にんにく 1片(5g)
- 酒 大さじ1(15g)
- 塩 小さじ1/2(3g)
- こしょう 少々(0.1g)
A
- ごま油 大さじ1(12g)
- しょうゆ 大さじ1(18g)
- 酢 大さじ1(15g)
- 砂糖 大さじ1(9g)
作り方
-
ブロッコリーは茎の部分を長めに残して小房に分ける。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
-
豚肉に塩、こしょうを振り、ブロッコリーの茎の部分に巻きつける。
-
耐熱皿に(2)を並べて酒を振りかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分〜6分加熱する。
-
別の耐熱容器に玉ねぎ、にんにくを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
-
(4)にAを加え、よく混ぜ合わせる。
-
器に(3)を盛り付け、(5)をかける。
タンパク質:27.5g 脂質:29.6g 炭水化物:18.7g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より