店舗総合TOP 生活旬祭 レンジでお手軽♪ 肉巻きブロッコリー

レンジでお手軽♪ 肉巻きブロッコリー

スッキリしたからだで新年の準備!

カロリー
430kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • ブロッコリー 1個(300g)
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • にんにく 1片(5g)
  • 大さじ1(15g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • こしょう 少々(0.1g)

  • ごま油 大さじ1(12g)
  • しょうゆ 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)
  • 砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. ブロッコリーは茎の部分を長めに残して小房に分ける。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. 豚肉に塩、こしょうを振り、ブロッコリーの茎の部分に巻きつける。

  3. 耐熱皿に(2)を並べて酒を振りかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分〜6分加熱する。

  4. 別の耐熱容器に玉ねぎ、にんにくを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

  5. (4)にAを加え、よく混ぜ合わせる。

  6. 器に(3)を盛り付け、(5)をかける。

タンパク質:27.5g 脂質:29.6g 炭水化物:18.7g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より