ひらたけの五目煮
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 53kcal
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塩分
- 0.9g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- ひらたけ(一口大に割く) 4/5株
- ごぼう(乱切り) 10cm
- れんこん(乱切り) 20g
- にんじん(乱切り) 20g
- こんにゃく(一口大にちぎる) 20g
A
- こいくちしょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 120cc
- 鷹の爪(輪切り) 1/3本
作り方
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ごぼう、れんこん、にんじんは合わせて軽く下茹でをする。こんにゃくは別で下茹でをしておく。
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鍋に(1)とひらたけとAを入れ、落し蓋をして中火から弱火で5~10分程度煮る。
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(2)の煮汁が少なくなったら完成。
ひらたけは水分が多く、日持ちしません。買った後は早めに使うか、冷凍保存しておくのがおすすめです。