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かつおとたっぷりきのこの香味マリネ

アンチエイジングで若々しく!

カロリー
372kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • かつおたたき 200g
  • しめじ 1袋(100g)
  • まいたけ 1袋(100g)
  • しいたけ 3枚(60g)
  • 玉ねぎ 1/4個(60g)
  • ミニトマト 6個(100g)
  • にんにく 1片(5g)
  • ベビーリーフ 1袋(50g)
  • 白ワイン 大さじ2(30g)
  • オリーブオイル 大さじ1(13g)
  • 少々(1g)
  • こしょう 少々(0.5g)

  • しょうゆ 大さじ2(30g)
  • オリーブオイル 大さじ1(13g)
  • 粒マスタード 大さじ1(15g)
  • レモン汁 小さじ2(10g)

作り方

  1. しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸の部分を切り落として薄切りにする。

  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を加える。

  4. 塩、こしょうを振って軽く炒め、白ワインを回しかけてふたをする。5分ほど蒸し焼きにし、ボウルなどに移して粗熱を取る。

  5. かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。

  6. (4)のボウルにしっかり水気を絞った玉ねぎ、ミニトマト、かつおを入れ、Aを加えて和える。

  7. ラップをして冷蔵庫で10分以上置いて味をなじませたら、ベビーリーフを敷いた器に盛り付ける。

タンパク質:31.4g 脂質:21.1g 炭水化物:17.4g

※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より