かつおとたっぷりきのこの香味マリネ
アンチエイジングで若々しく!
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カロリー
- 372kcal
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塩分
- 3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- かつおたたき 200g
- しめじ 1袋(100g)
- まいたけ 1袋(100g)
- しいたけ 3枚(60g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- ミニトマト 6個(100g)
- にんにく 1片(5g)
- ベビーリーフ 1袋(50g)
- 白ワイン 大さじ2(30g)
- オリーブオイル 大さじ1(13g)
- 塩 少々(1g)
- こしょう 少々(0.5g)
A
- しょうゆ 大さじ2(30g)
- オリーブオイル 大さじ1(13g)
- 粒マスタード 大さじ1(15g)
- レモン汁 小さじ2(10g)
作り方
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しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。しいたけは軸の部分を切り落として薄切りにする。
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玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)を加える。
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塩、こしょうを振って軽く炒め、白ワインを回しかけてふたをする。5分ほど蒸し焼きにし、ボウルなどに移して粗熱を取る。
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かつおは1cm厚さのそぎ切りにする。Aはよく混ぜ合わせる。
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(4)のボウルにしっかり水気を絞った玉ねぎ、ミニトマト、かつおを入れ、Aを加えて和える。
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ラップをして冷蔵庫で10分以上置いて味をなじませたら、ベビーリーフを敷いた器に盛り付ける。
タンパク質:31.4g 脂質:21.1g 炭水化物:17.4g
※栄養計算は、日本食品標準成分表2020年版(八訂)より算出
※食品成分表に収載されていない食材は、市販品で栄養成分表示があるものを使用
※*厚生労働省策定「日本人の食事摂取基準(2020年版)」より