鶏のさっぱり唐揚げ
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調理時間
- 16分
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カロリー
- 441kcal
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塩分
- 1.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 鶏モモ肉・ムネ肉(一口大) 各1/2枚
- サラダ油 適量
- レモン(いちょう切り) 1/2玉
A
- レモン汁 1/2玉分
- 塩麹・甘酒 各大さじ1
- こしょう 適量
B
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
C
- グリーンリーフ(ちぎる) 2枚
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4玉
作り方
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鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭いてボウルに入れ、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で約30分漬ける。
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混ぜ合わせたBをまぶす。
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フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れて弱火で熱し、(2)をこんがりと揚げ焼きにする。
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器に(3)とレモンを盛り合わせ、Cを添える。
塩麹や甘酒には善玉菌のエサになるオリゴ糖が豊富に含まれ、日々の食事にとり入れることで腸内環境を整えるのに役立ちます。
調理時間は、漬け込み時間を除きます。