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鶏のさっぱり唐揚げ

調理時間
16
カロリー
441kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 鶏モモ肉・ムネ肉(一口大) 各1/2枚
  • サラダ油 適量
  • レモン(いちょう切り) 1/2玉

  • レモン汁 1/2玉分
  • 塩麹・甘酒 各大さじ1
  • こしょう 適量

  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2

  • グリーンリーフ(ちぎる) 2枚
  • 赤玉ねぎ(薄切り) 1/4玉

作り方

  1. 鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭いてボウルに入れ、Aを加えてよく揉み込み、冷蔵庫で約30分漬ける。

  2. 混ぜ合わせたBをまぶす。

  3. フライパンに高さ1cm程度のサラダ油を入れて弱火で熱し、(2)をこんがりと揚げ焼きにする。

  4. 器に(3)とレモンを盛り合わせ、Cを添える。

塩麹や甘酒には善玉菌のエサになるオリゴ糖が豊富に含まれ、日々の食事にとり入れることで腸内環境を整えるのに役立ちます。

調理時間は、漬け込み時間を除きます。