店舗総合TOP 生活旬祭 鮭とまいたけのねぎだれかけ

鮭とまいたけのねぎだれかけ

調理時間
20
カロリー
322kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 塩鮭(甘塩) 2枚
  • 薄力粉 大さじ1
  • まいたけ(ほぐす) 100g
  • たまねぎ(薄切り) 90g
  • サラダ油 小さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り) 100g

  • ごま油 大さじ1・1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • すりおろししょうが 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 塩鮭の骨を取り除き、一口大に切り、薄力粉をまぶす。

  2. 長ねぎをAと混ぜ合わせる。

  3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れて両面を焼く。火が通ったら一度取り出す。同じフライパンにたまねぎ、まいたけの順に入れて炒める。

  4. (3)の取り出した鮭を戻し入れて炒め合わせ、皿に盛りつける。

  5. (2)のねぎだれをかける。

塩鮭を使って下味いらずで野菜もしっかりとれる一品!