だいこんと韓国海苔のぽかぽかスープ
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調理時間
- 15分
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カロリー
- 79kcal
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塩分
- 1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(2人分)
- 片栗粉 2g
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
A
- だいこん(約5mm幅いちょう切り) 100g
- しょうが(みじん切り) 1/2かけ
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
B
- だいこん(すりおろす) 100g
- こいくちしょうゆ 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
C
- 韓国海苔(細切り) 6枚
- 小ねぎ(小口切り) 2本
- 糸唐辛子 少々
作り方
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鍋に水300mlを入れて中火にかけ、沸騰したらAを加えてだいこんがやわらかくなるまで5~6分煮る。
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Bを加えて1分程度煮たら、水小さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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割りほぐした卵を加えてさっとかき混ぜる。
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器に注いでごま油を垂らし、Cを飾る。
仕上げにごま油を加えると風味がアップし、さらに美味しくなります。