店舗総合TOP 生活旬祭 だいこんと韓国海苔のぽかぽかスープ

だいこんと韓国海苔のぽかぽかスープ

調理時間
15
カロリー
79kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(2人分)

  • 片栗粉 2g
  • 1個
  • ごま油 小さじ1

  • だいこん(約5mm幅いちょう切り) 100g
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2

  • だいこん(すりおろす) 100g
  • こいくちしょうゆ 小さじ1
  • ふたつまみ

  • 韓国海苔(細切り) 6枚
  • 小ねぎ(小口切り) 2本
  • 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 鍋に水300mlを入れて中火にかけ、沸騰したらAを加えてだいこんがやわらかくなるまで5~6分煮る。

  2. Bを加えて1分程度煮たら、水小さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 割りほぐした卵を加えてさっとかき混ぜる。

  4. 器に注いでごま油を垂らし、Cを飾る。

仕上げにごま油を加えると風味がアップし、さらに美味しくなります。